Rechercher dans le forum

Cette question a été résolue

La dernière mise à jour des informations contenues dans la réponse à cette question a plus de 5 mois.

A combien s’eleve le plafond des ijss pour arrêt maladie ?

Je n’ai pas compris les informations sur ameli.fr : y a t il un plafond aux IJSS ?
Si oui de combien est il ?
S’il s’agit d’un Plafond quotidien, comment le calculez vous : en divisant le salaire brut mensuel par 30 ou par le nombre de jours travaillés ? (20 environ)
Merci beaucoup

Zezette

  • 1 question posée
  • 0 réponse publiée
  • 0 meilleure réponse

    Les meilleures réponses sont les réponses certifiées par un expert ameli ou approuvées par l'auteur de la question.

Voir le profil

Réponse certifiée par un expert ameli

Un expert ameli a validé la réponse ci-dessous.

Lorraine

  • 3832 réponses publiées

Lorraine, 27 ans, experte ameli bilingue, fan de séries policières britanniques et...

Voir le profil

Bonjour Zezette,

Une réponse à une question similaire est déjà disponible sur le forum.

Vous la retrouverez dans ce topic, concernant le plafond utilisé pour votre arrêt de travail.

Bonne journée.

Ce post vous a-t-il été utile ?

aucun utilisateur n’a répondu à la question pour l’instant

Autres réponses

Elryn

  • 2 questions posées
  • 12266 réponses publiées
  • 1408 meilleures réponses

    Les meilleures réponses sont les réponses certifiées par un expert ameli ou approuvées par l'auteur de la question.

Voir le profil

Bonjour

chaque mois de salaire est plafonné à 1,8 SMIC soit 2 697,25 € au 1er janvier 2018

Ensuite les salaires plafonnés sont additionnés et divisés par 91,25 (nombre de jour moyen sur 3 mois dans une année).
C'est le gain brut, l'IJ brute en maladie est de 50% de ce gain brut.
Donc l'IJ ne peut pas dépasser 44,34€ ce qui correspond à 3 mois de salaire à 2697.25e (qui est le plafond).

(je ne parle pas du cas des IJ majorées pour 3 enfants ou plus à charge).

Donc en exemple

arrêt en septembre, mois pris en compte = juin, juillet, aout

salaire de juin: 2000€
salaire de juillet: 2900€ => ramené à 2 697,25
salaire de aout: 2500€

Total: 2000+2697.25+2500 = 7197.25
Gain journalier brut: 7197.25/91.25 = 78.87€
IJ brute: = 78.87/2 = 39.44€

L'IJ sera de 39.44e brute.
Il faut ensuite enlever la CSG et la RDS (6,7%).

cordialement