l'Assurance Maladie

Cette question a été résolue

Assurance maladie ?

Bonjour! Je voudrais savoir le prix de la sécurité sociale pour un persone étranger de 31 ans, sa femme (28 ans) et sa fille (5 ans)!

Je n'ai pas de travail! Je viens à Paris pour faire un master 2 avec ma femme et fille!

elxavi16
elxavi16

elxavi16

Niveau
0
1 / 100
point
  • 1 question posée
  • 0 réponse publiée
  • 0 meilleure réponse

    Les meilleures réponses sont les réponses certifiées par un expert ameli ou approuvées par l'auteur de la question.

Voir le profil

Réponse certifiée par un expert ameli

Un expert ameli a validé la réponse ci-dessous.

Bonjour elxavi16,

Si vous êtes ressortissant non européen et êtes titulaire d’un visa étudiant, vous pouvez prétendre à être affilié à l'Assurance Maladie. Vous serez redevable de la cotisation étudiante qui s’élève à 217€ pour l’année 2017-2018.

Si votre épouse est ressortissante non européenne et si elle réside en France depuis au moins 3 mois de manière stable et permanente, elle peut prétendre à être affiliée à l'Assurance Maladie sur critère de résidence dans le cadre de la protection universelle maladie (PUMa). Sont redevables de la cotisation PUMa les personnes qui à la fois ne perçoivent pas de revenus d’activité (ou dont les revenus d’activité sont inférieurs à 3 861 € en 2016), et dont les revenus du capital sont supérieurs à un plafond (9 611 € en 2016).

En pratique, vous et votre épouse devez adresser le formulaire S1106 "Demande d'ouverture des droits à l'assurance maladie" à votre caisse d'assurance maladie de votre lieu de résidence accompagné, pour chaque membre de la famille, de la photocopie d'un titre de séjour en cours de validité, d'un acte de naissance original ou une copie certifiée avec traduction effectuée par un traducteur assermenté (NB : en fonction du pays d'émission de votre document, vous devez fournir ou non une apostille. Pour plus d'informations, rendez-vous ici), une copie du passeport ainsi qu’un relevé d'identité bancaire français.

Votre épouse doit également fournir des justificatifs de plus de 3 mois justifiant de la stabilité de sa résidence en France (quittances de loyer, factures d’énergie, d’eau ou de téléphone…)

Vous devez joindre également le formulaire S3705 "Demande de rattachement des enfants mineurs à l'un ou aux deux parents assurés" ainsi qu’un acte de mariage traduit en français.

Vous retrouverez l'adresse de votre caisse d'assurance maladie ici.

Bonne journée

[mise à jour du 18/09/2017 : le formulaire 736 est devenu le formulaire S1106]

Ce post vous a-t-il été utile ?

Non (0)

Oui (0)

0% des internautes ont trouvé cette réponse utile

Autres réponses

JohnJohn

JohnJohn

Niveau
2
1365 / 2000
points
  • 0 question posée
  • 59 réponses publiées
  • 25 meilleures réponses

    Les meilleures réponses sont les réponses certifiées par un expert ameli ou approuvées par l'auteur de la question.

Voir le profil

Bonjour,

Au vu de votre âge vous devez être affilié à la Caisse Primaire d'Assurance Maladie de votre lieu de résidence.

Si vous et votre épouse disposez d'un visa D + cachet de l'OFII ou d'un titre de séjour, vous pouvez télécharger sur Ameli.fr les formulaires :

  • 736 : "Demande d'ouverture des droits à l'assurance maladie" (Un pour vous et un pour votre épouse).
  • S 3705A "Demande de rattachement des enfants mineurs à l'un ou aux deux parents assurés"
  • S 3711g "Demande de CMU complémentaire ou d'aide au paiement d'une complémentaire santé (ACS)"

Vous devez transmettre à votre Caisse Primaire d'Assurance Maladie :

  • Votre passeport (avec Visa D + cachet OFII) avec cachet d'entrée en France (en cours de validité)ou Titre de séjour (en cours de validité) ou Récépissé (en cours de validité).
  • Copie intégrale d’acte de naissance ou Extrait d’acte de naissance avec filiation ou toute pièce établie par un Consulat, y compris les pièces établies à partir de
  • documents d’identité (certificat de naissance, fiche individuelle d’état civil…).

    Attention, votre acte de Naissance établie par un pays étranger doit être traduit et peut requérir une légalisation et ou une apostille

    • Votre certificat de scolarité.
    • Un relevé d'identité bancaire pour vous et votre épouse.
    • Un justificatif de domicile de plus de 3 mois et datant de moins de 6 mois, si vous êtes hébergé : Une attestation sur l'honneur de la personne qui vous héberge, accompagnée d'une facture à son nom et de sa pièce d'identité.

    Au niveau des ressources : vous devez déclarer les ressources des douze derniers mois précédant votre demande : (Celles de votre foyer : Vous et votre épouse, y compris les ressources perçues de votre pays et une éventuelle bourse d'étude versée par votre pays d'origine).

    Il conviendra de déclarer également pour vous et votre épouse un médecin traitant.

    Au vu de votre dossier, il convient de prendre rendez vous auprès de votre Caisse Primaire d'Assurance Maladie.

    Cordialement,